A vulnerabilidade de mãe adolescente em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação à hospitalização do filho - Souza, Viviane de Melo (2019)
Estudo sobre a vulnerabilidade de mães adolescentes em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação à hospitalização do filho. Objeto de estudo: a vulnerabilidade da mãe adolescente em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação à hospitalização do seu filho. Questões norteadoras: Que tipo de transição a adolescente que se tornou mãe, em uso de álcool e outras drogas apresenta em relação à hospitalização do seu filho? Quais são os fatores que favorecem a internação dos filhos de adolescentes em consumo problemático de álcool e outras drogas? Que tipo de vulnerabilidade essas mães adolescentes apresentam? Objetivos: Analisar a vulnerabilidade de mães adolescentes em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação a internação do seu filho; Descrever a vulnerabilidade da adolescente em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação ao filho internado; Identificar o processo de transição dessas mães adolescentes em relação à hospitalização do seu filho; Discutir os fatores que influenciaram na transição de mães adolescentes com filho internado. Método: narrativa de vida. Cenários de estudo: duas maternidades. Participantes: 13 adolescentes com filhos internados. Teve-se aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro e da Secretaria Municipal de Nova Iguaçu. As narrativas foram coletadas por entrevista aberta com a questão: “Fale-me a respeito da sua vida que tenha relação com a internação do seu filho”. Realizou-se análise temática e comparativa das narrativas das entrevistadas, na perspectiva teórica da Vulnerabilidade e da teoria da transição. Emergiu das narrativas a categoria: a vulnerabilidade das mães adolescentes em consumo problemático de álcool e outras drogas em relação a internação do filho, com três subcategorias: O álcool como porta de entrada para o consumo de outras drogas; o consumo da droga e a internação do filho como situação adversa na vida da mãe adolescente; e o processo de transição das mães adolescentes e sua maternagem modificada. Resultados: evidenciou adolescentes negras, baixo índice de escolaridade, moradoras da Zona Norte do Rio de Janeiro, renda mensal de até dois salários mínimos, que vivem o contexto violento da localidade que estão inseridas. O álcool é o primeiro consumo. Discussão: a maternagem é evidenciada nas narrativas ao retratar a hospitalização do filho. As adolescentes apresentam vulnerabilidade individual, social e programática no contexto do uso da droga e na internação do filho. A enfermagem tem amplo espaço de atuação nos cuidados à adolescente no ciclo gravídico puerperal e no cuidado a este bebê internado. Considerações Finais: o profissional de enfermagem deve estabelecer cuidado individualizado, contínuo e competente, com acolhimento e humanização da assistência contribuindo para que ocorra transição saudável das adolescentes que têm filho internado.