Percepção ambiental dos moradores do entorno da reserva biológica do Tinguá RJ - Souza, Silvia Maria Varela de (2017)
Este trabalho teve como objetivo principal investigar a Percepção Ambiental (PA) dos moradores do entorno da Reserva Biológica do Tinguá, Xerém, no município de Duque de Caxias. O estudo da PA tem se constituído numa importante ferramenta para a compreensão das relações entre o homem e o meio ambiente. A investigação detalhada da PA fornece subsídios à elaboração de propostas que apresentem soluções viáveis para os problemas existentes no gerenciamento da Unidade e à delimitação de estratégias que propiciem medidas de integração da comunidade com a natureza. Como objetivos específicos, o trabalho analisou os três aspectos principais da relação dos moradores com a Rebio, são eles: conhecimento, percepção e expectativas, além de comparar esses resultados com a percepção ambiental dos moradores do entorno do município de Nova Iguaçu para entender a realidade dos dois municípios mais adensados que estão no entorno da reserva a fim de apontar sugestões que venham corroborar com a melhor relação entre comunidade e reserva biológica. A metodologia utilizada para alcançar tais resultados foi baseada na pesquisa qualitativa e teve como instrumento a pesquisa de campo com aplicação de questionários e entrevista. Constatou-se a partir dos resultados que a reserva biológica do Tinguá apresenta problemas relacionados ao uso público para o lazer de forma intensa nos dois município e as comunidades passam por carências de infraestrutura básica, fato que leva os moradores a uma confusão entre as esfera de poder municipais e federais. Xerém, em Duque de Caxias, apresenta um movimento intenso dentro da unidade como área de lazer por parte dos visitantes; na Vila do Tinguá, no município de Nova Iguaçu, esse uso é mais intenso nos sítios e fazendas voltadas para o lazer. Porém, as duas comunidades se sentem abandonadas pelas duas esferas de poder por conviverem com um turismo que degrada a floresta e gera uma grande quantidade de resíduo sólido, além do uso de drogas dentro da Rebio que ocorre por falta de segurança e fiscalização na região. No município de Xerém, o resíduo é deixado dentro da unidade pelos banhistas e, é retirado pelos moradores, a prefeitura não realiza a coleta em todo o bairro, nem dentro da unidade e a ausência da gestão da REBIO é maior que no município vizinho, isso acontece em função da localização da sede, que fica em Nova Iguaçu. Mesmo com os problemas e conflitos mencionados acima, os moradores percebem a Rebio como importante em suas vidas e não querem sair da região em que moram e gostam de estar em constante contato com a natureza, mas esperam uma melhora no bairro em termos de serviços públicos e uma estrutura melhor dentro da unidade