Perfil epidemiológico dos pacientes de fisioterapia domiciliar do Rio de Janeiro - Góis, Ana Luzia Batista de (2010)
O presente estudo investigou o perfil epidemiológico dos pacientes assistidos no Centro de Fisioterapia Domiciliar, no Rio de Janeiro. A amostra estudada foi composta por todos os pacientes atendidos no período de 1º de janeiro de 1999 a 1º de janeiro de 2009, totalizando 1.203 indivíduos de ambos os sexos. De acordo com a metodologia adotada, a estatística descritiva foi utilizada para atingir os objetivos do estudo. Os dados coletados nos prontuários dos sujeitos do estudo foram organizados nos seguintes itens: faixa de idade, sexo e bairros (área de moradia dos pacientes). Com relação às doenças crônicas, foram analisados: os diferentes tipos de doenças, o tempo da patologia ao iniciar o tratamento e o nível de dependência. Com relação ao tratamento domiciliar de fisioterapia, foram analisados: o tipo de tratamento aplicado, o objetivo do tratamento, o tempo de permanência no tratamento e o nível de melhora obtido pelos pacientes. A análise comparativa utilizou o teste Qui-quadrado de Pearson e o linear, para as tendências estudadas. Todos os cálculos foram efetuados usando o software estatístico SPSS 16.0. Os resultados mostraram que o perfil epidemiológico do paciente atendido no Centro de Fisioterapia Domiciliar, no Rio de Janeiro é: idoso, com idade média de 75,8 anos, do sexo feminino, com sequela de AVC, acometido até um ano atrás (do início do tratamento), está restrito ao leito, com dependência de terceiros para deambular. O perfil do tratamento de fisioterapia domiciliar utilizado é do tipo motor com o objetivo de treino de marcha e equilíbrio; o tempo de permanência no tratamento é em média de 5,8 meses, com o resultado de boa melhora, que corresponde à recuperação da metade ou mais dos objetivos propostos na avaliação inicial. Confirmou-se que existe associação da idade com o nível de dependência dos pacientes, e que quanto maior a idade, maior a frequência encontrada na restrição ao leito total . Concluiu-se que a fisioterapia domiciliar é uma assistência prevalentemente geriátrica, e que é viável a estruturação de um modelo de fisioterapia domiciliar mais inclusivo e gratuito, com uma provável rotatividade de vagas por alta, em torno de 17% ao mês.