Uma nova relação constitutiva para o escoamento com transição saturado/insaturado através de um meio poroso - Silva, Michele Cunha da (2020)
O presente trabalho propõe uma relação constitutiva adequada para tratar o processo de preenchimento de um meio poroso por um fluido. Esta relação assegura que o problema permaneça hiperbólico mesmo quando o meio poroso é saturado pelo fluido. Quando a fração de fluido atinge a porosidade, a relação constitutiva proposta aumenta a resistência da matriz porosa a uma maior entrada de fluido devido a uma característica importante: ser uma função contínua e diferenciável, com sua primeira derivada também uma função crescente. Isso permite assegurar que a fração de fluido possa exceder a porosidade apenas por um valor muito pequeno, tornando a relação constitutiva mais realista. Esta relação permite tratar tanto o preenchimento de um meio poroso insaturado, quanto o esvaziamento de um meio poroso saturado. Alguns exemplos comparam essa nova relação constitutiva com outras anteriormente propostas, destacando suas vantagens.