Vida e Pensamento como Obra de Arte - Bassères, André de Castro Sanchez (2022)
O presente trabalho propõe uma estreita relação entre as dimensões ética e estética do pensamento na filosofia e na arte. Dialogando principalmente com a obra do filósofo Michel Foucault, buscamos demonstrar uma relação fundamental entre criações no campo do pensamento (na arte e na filosofia, fundamentalmente) e a criação de modos de vida e existência. Buscamos compreender a criação como um único processo ou movimento, que engendra “obras” e “corpos”, cria mundos e novos modos de vidas que irão ocupar esses novos mundos. Para tal, privilegiamos na obra de Foucault dois momentos aparentemente distintos e separados no tempo: seus textos sobre arte (em especial a literatura) e a linguagem dos anos 60 (até o começo dos 70) e seus textos sobre a dimensão ética do pensamento filosófico, principalmente, mas também artístico, que ele irá desenvolver nos anos 80. Para alcançar nosso objetivo, entretanto, não utilizamos apenas a obra de Foucault, já que não é nosso objetivo aqui simplesmente definir qual seria esta relação entre vida e pensamento para o filósofo, e sim propor uma conceituação que vá além de sua obra e busque um caminho para esse tipo de estudo: que tome as vidas de determinados pensadores e a sua obra como um mesmo objeto de estudo. Nesse sentido, a obra de Gilles Deleuze, e seu parceiro de escrita Felix Guattari, constitui parte do fundamento central deste texto e municia nossas concepções conceituais dos temas trabalhados aqui. A forma como compreendemos conceitos como pensamento, vida, corpo, criação, e muitos outros, deve muito à sua obra. Neste diálogo entre os três pensadores, e com o auxílio de algumas influências da literatura, buscamos desenvolver uma tese que torne possível uma forma de análise filosófica que trate de vidas se afastando da biografia, e trate do pensamento como livre do sujeito de conhecimento e de noções como autoria.