O Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena da UFRR no contexto de lutas dos povos originários por educação escolar - Soares, Alexandre de Azevedo (2023)
O movimento indígena contemporâneo no Brasil no contexto de disputa por seus territórios por grupos invasores, sua luta por políticas públicas de educação específica, diferenciada e intercultural e que se distancie do paradigma catequizador e integracionista, a interculturalidade como estratégia dessa luta e as condições atuais relativas ao acesso ao ensino superior por indígenas são abordados na dissertação. A criação em 2001 do Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena, como unidade político acadêmica da Universidade Federal de Roraima (UFRR), representa rupturas em diversos níveis: a) político-social, por representar uma instituição estruturada pelos movimentos sociais, de baixo para cima; b) de gestão universitária, por adotar o princípio da interinstitucionalidade, com a participação direta da sociedade nas instâncias deliberação universitária; e c) pedagógico: pela inovação em matéria de currículos e métodos de ensino que atendem às necessidades das comunidades destinatárias, o que torna o processo de ensino-aprendizagem uma experiência significativa. A presente dissertação se presta à reflexão acerca das conquistas até o momento obtidas e as condições de possibilidade e limitações que o movimento indígena tem como desafios para o futuro.