Efeito do tratamento periodontal não-cirúrgico sobre o controle glicêmico, mediadores inflamatórios e adipocinas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e periodontite crônica severa - Felipe, Maria Emília Mesquita Cansanção (2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tratamento periodontal não cirúrgico sobre o controle glicêmico e os níveis séricos de adipocinas e mediadores inflamatórios em pacientes com periodontite crônica e diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Foram selecionados 41 pacientes com periodontite crônica severa e com DM2, que foram aleatoriamente alocados em dois grupos: o grupo teste (21 pacientes, idade média de 58,1 ± 8,4 anos, 11 homens e 10 mulheres), que foram submetidos ao tratamento periodontal não cirúrgico; e o grupo controle (20 pacientes, idade média de 54,1 ± 9,9 anos, 14 homens e 6 mulheres), que permaneceram sem tratamento periodontal. Os parâmetros clínicos (profundidade de sondagem PS, nível de inserção clínica NIC, SS - sangramento à sondagem e índice de placa IP), os laboratoriais (hemoglobina glicada HbA1c, colesterol total CT, HDL, LDL e triglicerídeos) e os marcadores inflamatórios (interleucinas - 1β e -6, fator de necrose tumoral-α, resistina, leptina e adiponectina) foram avaliados inicialmente (dia 0) e 90 dias após a terapia periodontal. Os resultados obtidos indicaram uma redução na % dos sítios com SS, IP e nos sítios com PS ≥ 6mm no grupo teste (P <0.05). Os níveis de HbA1c, glicose estimada, IL-1β, TNF-α e resistina também diminuíram significativamente neste grupo. Os demais marcadores não tiveram alterações significantes em ambos os grupos. Concluindo, o tratamento periodontal não cirúrgico da periodontite crônica severa foi associado à melhora do controle glicêmico e à diminuição nos níveis de IL-1β, TNF-α e resistina após 3 meses, em pacientes com diabetes mellitus tipo 2.