Estudo do nível sérico de Infliximabe e de Adalimumabe e de seus anticorpos no manejo do tratamento de pacientes com doenças inflamatórias intestinais - Grinman, Ana Braunstein (2019)
O objetivo no tratamento de pacientes com Doenças Inflamatórias Intestinais é controlar a resposta inflamatória para manter a remissão clínica e endoscópica com cicatrização da mucosa. Parece que o monitoramento do nível sérico das drogas biológicas e de seus anticorpos poderá permitir aos médicos otimizar o tratamento e manter as drogas em concentrações efetivas por mais tempo além de importante impacto no custo do tratamento desses pacientes. Nosso objetivo foi validar a importância da dosagem do nível sérico das drogas anti TNF-α e dos seus anticorpos no manejo clínico dos pacientes com DII, correlacionando com três tipos de evolução clínica: resposta clínica sustentada, perda de resposta e não resposta ao uso da droga, além de correlacionar com parâmetros clínicos, demográficos, laboratoriais e de imagem. Foi realizado um estudo transversal de 95 pacientes com DC ou RCUI em terapia de manutenção com infliximabe ou adalimumabe. Os níveis séricos mínimos dos fármacos e de anticorpos antidrogas foram determinados por testes de ELISA. No presente estudo não houve diferença estatisticamente significativa entre os níveis das drogas e de seus anticorpos e as respostas clinicas apresentadas pelos pacientes. Em relação à dosagem sérica de infliximabe, vimos que pacientes com níveis mais altos de PCR apresentaram níveis significativamente mais baixos de infliximabe sérico (<3 µg/ml) (p=0,028). Por outro lado, foram encontradas concentrações mais altas de anticorpos anti-IFX em pacientes que não estavam em uso concomitante de imunomoduladores (p=0,022), em pacientes que tiveram maiores efeitos adversos relacionados a biológicos (p=0,001) e maiores níveis de PCR (p=0,042). Os níveis séricos da PCR também estiveram negativamente correlacionados com IFX (CC=-0,315; p=0,033), mas positivamente correlacionados com a presença de anticorpos anti IFX (CC=0,327;p=0,027). A dosagem da albumina sérica apresentou correlação positiva com os níveis séricos de infliximabe (CC=0,379; p=0,004) e de adalimumabe (CC=0,699; p=0,003). Enfim, embora os níveis séricos mínimos e a imunogenicidade do anti-TNF-α não mostraram uma correlação significativa com os desfechos da doença, os resultados reforçam o uso da terapia combinada para pacientes sob infliximabe. Além disso, confirmamos a presença de associações significativas de níveis mínimos de anti-TNF-α e imunogenicidade com o IMC, uso concomitante de imunomoduladores, taxas de efeitos colaterais e também marcadores laboratoriais, incluindo albumina sérica e PCR.