Concordância entre a microscopia confocal de refletância, a tricoscopia e a histopatologia na avaliação do lúpus discoide do couro cabeludo - Melo, Daniel Fernandes (2019)
A Microscopia Confocal de Refletância (MCR) já foi utilizada na avaliação de diversas afecções cutâneas inflamatórias, incluindo o lúpus eritematoso discoide (LED) da pele e, suas características têm sido correlacionadas com a histopatologia (HP) convencional. No entanto, MCR ainda não vem sendo amplamente empregada na tricologia. Poucos relatos e somente alguns dados preliminares de estudos sugerem o uso da MCR como uma ferramenta complementar no campo das alopecias. Este estudo objetiva correlacionar as principais características do LED do couro cabeludo vistas à MCR com a tricoscopia (dermatoscopia do couro cabeludo) e os achados da HP em espécimes de biópsias obtidos de uma mesma área afetada. Este é um estudo observacional, analítico e transversal envolvendo 12 pacientes com diagnóstico clínico estabelecido de LED do couro cabeludo. Os pacientes foram submetidos à fotografia clínica global, tricoscopia e examinados com MCR em uma determinada área. Em seguida, no mesmo local, foram coletados dois fragmentos através de biópsia por punch de 4mm para posterior análise HP. A análise estatística entre os achados da MCR e da HP no LED do couro cabeludo revelou uma concordância global similar à encontrada no LED da pele. Sete dos 11 achados avaliados tiveram concordância superior a 75%. Foram também comparadas as características da MCR com três de seus achados tricoscópicos correspondentes, para subsequente investigação da concordância com a HP. A análise estatística, por sua vez, mostrou uma melhora da concordância (86%) quando as técnicas não invasivas foram utilizadas em conjunto. A correlação consistente entre a MCR e a HP observada neste estudo reforça a confiabilidade da MCR no diagnóstico do LED do couro cabeludo. Ela pode, portanto, ser considerada uma ferramenta promissora para a avaliação microscópica do LED do couro cabeludo e apresenta características similares às encontradas no LED de outros sítios corporais. Associando exame clínico, tricoscopia e MCR, os dermatologistas terão um arsenal não invasivo para uma melhor avaliação das afecções dos cabelos e couro cabeludo, o que certamente trará benefícios aos pacientes acometidos.