Efeitos da vibração de corpo inteiro nos fatores de risco cardiovascular: uma revisão sistemática - Revelles, Gloria Maria Lourenco (2021)
Os fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) são hábitos, comportamentos, circunstâncias ou condições particulares que aumentam o risco de uma pessoa desenvolver DCV, incluindo sedentarismo, hábitos alimentares inadequados, tabagismo, diabetes, idade e histórico familiar. O exercício é uma alternativa eficaz para reduzir a chance do desenvolvimento de DCV, e o exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) parece ser uma estratégia de intervenção útil, pois estudos têm mostrado vários benefícios. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do EVCI no risco cardiovascular (RC) por meio de uma revisão sistemática. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Embase, Science Direct, Scopus e PEDro para identificar ensaios clínicos randomizados ou cruzados publicados apenas em inglês sobre o efeito do EVCI no RC. Quatro revisores examinaram independentemente títulos e resumos, de acordo com os critérios de elegibilidade. Os principais resultados foram os efeitos do EVCI em diferentes fatores de RC. As publicações que atenderam aos critérios de elegibilidade foram analisadas e incluídas na revisão sistemática. Cinco estudos foram incluídos na revisão sistemática com uma pontuação média de 6 para qualidade metodológica (Physiotherapy Evidence Database - escala PEDro). Considerando o risco de viés, um estudo apresentou baixo risco de viés em quase todos os domínios; três estudos apresentaram baixo risco de viés em pelo menos quatro domínios, sendo um destes com alto risco de viés em três domínios; e um estudo apresentou alto risco de viés em quatro domínios avaliados. Os protocolos de intervenção com o EVCI foram heterogêneos, e a população total estudada foi composta por 130 indivíduos, sendo 92 mulheres e 38 homens. Os resultados demonstraram benefícios no manejo da glicemia, perfil lipídico, rigidez arterial, força muscular, capacidade funcional e pressão arterial aórtica. Em conclusão, os achados relatam que o EVCI reduz vários fatores de RC, é bem tolerado, sem efeitos colaterais relevantes e está associado a uma boa adesão dos pacientes, sendo, portanto, uma modalidade promissora no tratamento de várias doenças que favorecem o risco de DCV. Os resultados desta revisão apontam para a necessidade de mais estudos com maior rigor metodológico e a padronização de um protocolo para a temática abordada.