Caracterização de cálculo dental em Notiomastodon platensis (Mammalia: Proboscidea) e o seu significado paleopatológico - Paiva, Ana Clara Fonseca de (2023)
Cálculo dental, ou tártaro, é um biofilme mineralizado, composto principalmente de fosfato de cálcio, que se forma sobre a superfície dos dentes. Depósitos de cálculo têm sido registrados em molares do proboscídeo sulamericano quaternário Notiomastodon platensis, embora não haja uma caracterização abrangente sobre a sua ocorrência nesta espécie. O objetivo deste trabalho é fornecer uma caracterização macromorfológica detalhada do tártaro em N. platensis, incluindo sua prevalência, padrões de distribuição e severidade, bem como a sua importância paleopatológica. Um total de 117 molariformes provenientes de depósitos fossilíferos quaternários do Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil foram analisados para identificar e avaliar o cálculo dental. Dentre estes, 35 apresentaram cálculo dental (29,9%), sendo a maioria de severidade moderada (54,3%). O tártaro estava presente em pelo menos um interlof(id)o de cada molar e prevaleceu na região posterior. A predominância ocorreu nos molares inferiores e nos terceiros molares permanentes. Indivíduos adultos mostraram predominância em comparação aos juvenis. Esses padrões do tártaro em N. platensis provavelmente se devem ao ambiente oral suscetível, à morfologia do molar, à idade matura dos indivíduos e ao processo de substituição dos dentes. Indivíduos com depósitos severos podem ter desenvolvido danos orais devido à presença do tártaro, embora provavelmente não tenham experienciado limitações extremas em sua saúde. Esses resultados sugerem que N. platensis tinha relativa suscetibilidade ao desenvolvimento do cálculo dental.