Reestruturação produtiva e territorial no Vale do Paraíba Fluminense: uma análise do mundo do trabalho da indústria automobilística nos municípios de Itatiaia, Porto Real e Resende - Moraes, Anna Maria (2024)
A reestruturação produtiva e a inovação são processos que têm atribuído movimento diferenciado à dinâmica industrial e espacial fluminense, e em especial a região do Médio Vale do Paraíba Fluminense (RJ). Trata-se de transformações que ocorrem, também, como consequência das mudanças e contradições que existem na reestruturação do capital produtivo. Alteram-se as relações sociais ao passo que inserem outros e distintos processos produtivos marcados pela inovação. O objetivo principal é compreender como o processo de reestruturação produtiva e inovação se materializam na região frente às transformações do capitalismo. Neste sentido, definimos conceitos como reestruturação produtiva, inovação econômica, mundo do trabalho como elementos chaves para essa pesquisa. Como metodologia, ressalta-se o caráter de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, que contou com o levantamento bibliográfico, a análise de dados e sua posterior sistematização, bem como o uso de mapas para garantir a espacialidade dos processos e, posteriormente, a realização de trabalho de campo e as entrevistas. Neste sentido, o que se pode inferir é que o processo de inovação, além de seu caráter essencialmente contraditório, é vital para a indústria automobilística e o seu processo de dinamismo industrial frente ao Médio Vale do Paraíba fluminense.