Produtivismo acadêmico: o posicionamento docente diante dos órgãos oficiais de avaliação e fomento - Ferreira, Carla Guimarães (2023)
A tese tem como objetivo investigar e analisar as causas da submissão/adesão de parte da comunidade acadêmica à influência dos valores de mercado que se projetam sobre a universidade pública, levando-a ao sentido oposto da educação em sua acepção transformadora. Com vistas a tornar o problema mais explícito, objetivou-se abordar também como ocorre a submissão do indivíduo ao sistema. A pesquisa fez uso de procedimentos metodológicos variados como análise bibliográfica (livros e artigos), análise documental, pesquisa bibliométrica, observação, aplicação de questionário e realização de entrevistas. A pesquisa propriamente teórica conduziu à sistematização de oito mecanismos que atuam sobre a subjetividade dos trabalhadores, em específico, dos docentes; e que se constituem em estratégias do capital para sua reprodução e perpetuação no âmbito acadêmico. A pesquisa empírica pôde identificar diversas circunstâncias que comprovaram: a origem do atual método de avaliação da educação superior e como este é fomentado e as percepções de professores de pós-graduação sobre o assunto; a mercantilização da educação superior (com suas consequências); a forma como os professores são impelidos a, às vezes, agir de forma pouco ética; a perda de autonomia do pesquisador e a “obediência” de parte considerável dos docentes às concepções gerencialistas. A hipótese central – de que há baixa resistência, por parte de muitos docentes, diante das determinações dos órgãos de avaliação e fomento, como a CAPES e o CNPq, conduzindo ao aprofundamento de práticas que comprometem a educação enquanto espaço e tempo de formação humana e desenvolvimento civilizatório – foi comprovada. Como parte da conclusão, buscou-se pensar, com base nas opiniões de diversos docentes de distintos cursos, medidas de combate às práticas empresariais no âmbito educacional.