Caracterização multi-escala da Camada Hard cap, Do Membro Mupe, Grupo Purbeck, Bacia De Wessex, Dorset, Reino Unido: origem e paleocontroles da porosidade - Baptista, Rafael Cremonini (2023)
Os carbonatos não marinhos não são totalmente compreendidos sob vários pontos de vista, incluindo fácies e petrofísica, bem como seus processos e controles. Seus componentes são altamente diversos, compreendendo vários tipos de micritas bem como diferentes tipos de cimento precipitados em diferentes estágios diagenéticos. Esses componentes exibem assinaturas geoquímicas e petrofísicas distintas. A caracterização multiescala de amostras da camada Hard Cap obtidas de uma pedreira em Portland forneceu informações sobre ambientes deposicionais e história diagenética. Análises petrográficas, difração de raio-x, catodoluminescência, microscopia eletrônica de varredura-espectroscopia de energia dispersiva, microssonda eletrônica, isótopos estáveis de carbono-oxigênio, microtomografia de raio-x e petrofísicas foram efetuadas com o objetivo de entender melhor esses reservatórios desafiadores. A porosidade da camada Hard Cap é predominantemente o resultado de bioturbação e dissolução. Acredita-se que organismos como ostracodes e gastrópodes tenham desempenhado um papel fundamental no desenvolvimento da porosidade, pois sua atividade resultou na mistura de sedimentos e no desenvolvimento de espaços porosos. A dissolução mineral contribuiu para o desenvolvimento da porosidade, com a dissolução mais significativa ocorrendo durante períodos de aumento do fluxo de águas subterrâneas. A cimentação foi a principal causa da baixa porosidade e permeabilidade. A análise revelou que o Hard Cap foi depositado em um ambiente raso com exposição subaérea alternadas a períodos de inundação. Verificou-se que os paleocontroles relativos ao desenvolvimento da porosidade do Hard Cap estão amplamente associados ao nível do lago e às mudanças ambientais. Durante os períodos de alto nível, o Hard Cap foi submerso e sujeito ao aumento da sedimentação, reduzindo o desenvolvimento da porosidade. Por outro lado, durante os períodos de baixo nível, o Hard Cap foi exposto ao aumento do fluxo de água subterrânea, promovendo a dissolução e o desenvolvimento da porosidade. A caracterização multi-escala da camada Hard Cap permitiu inferências sobre as condições deposicionais que afetaram as variações das fácies carbonáticas e no reconhecimento do ciclo deposicional. A partir desses achados, emerge a proposição da hipótese de que a deposição das camadas HardCap pode ter sido influenciada por um ambiente marinho marginal, sujeito a um controle geoquímico significativo.