Infância como caminho de pesquisa: o Núcleo de Estudos de Filosofias e Infâncias (NEFI/PROPEd/UERJ) e a educação filosófica de professoras e professores - Berle, Simone (2018)
O propósito desta tese é percorrer a experiência de trabalho do Núcleo de Estudos de Filosofias e Infâncias NEFI, grupo de pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Centra-se no processo constitutivo do Núcleo a partir da pergunta: o que faz o NEFI? Não buscamos responder a pergunta, mas encontrar vestígios que possibilitem abordar a questão. Fazemos isso a partir da perspectiva da pesquisa e-ducativa (Masschelein; Simons, 2014), que considera o pesquisar uma exposição ao caminho, por isso um ato educativo. A escrita de si (Foucault, 1998) desencadeia o modo como abordamos a questão: a partir da escrita dos cadernos de notas e da correspondência. O processo não centra-se necessariamente no grupo de pesquisa, mas busca encontrar com o fazer formativo que o compõe. O primeiro capítulo é uma reflexão do percurso de pesquisa. O segundo apresenta o horizonte de partida do processo, a saber: uma pergunta, um caminho possível, uma proposta de caminhar. Processo que foi interrogado durante o próprio fazer que, como mostramos nos capítulos três, quatro e cinco, de forma intuitiva, desdobramos em três formas de reformular nosso passo de caminhante ou de responder nossas perguntas e, ao vislumbrar outros horizontes, seguir caminhando. Traz subsídios para problematizar a noção educativa que está presente na formação de professores na pós-graduação pautada na concepção educativa hierarquizada, linear e cumulativa que se instaurou da educação infantil até o ensino superior, perpetuada através da forma educativa aderida ao sistema formativo/educativo como acúmulo de conhecimento. Fazer pesquisa e o tornar-se pesquisador é um intenso trabalho formativo do ser professor, e aí reside algo maior do que tornar-se pesquisador ou fazer ciência. A tese aponta para a necessidade de se considerar o processo educativo uma conjunção e não oposição de elementos, que privilegie conhecer e pensar, experienciar e pesquisar