Avaliação dos efeitos da salinidade no crescimento e na interação de Nannochloropsis sp. (Eustigmatophyceae) e Diacronema sp. (Pavlovophyceae) isoladas da Lagoa Rodrigo de Freitas, RJ - Arruda, Renan Silva (2016)
A Lagoa Rodrigo de Freitas (LRF) encontra-se incorporada à área urbana e, consequentemente, é impactada por atividades antrópicas, destacando-se o intenso lançamento de efluentes domésticos na sua bacia de drenagem, o que acarretou em sua eutrofização. Tal processo é responsável por frequentes eventos de floração de microalgas que resultam, muitas vezes, em episódios de mortandade de peixes. Dentre as espécies fitoplanctônicas presentes na LRF, destacamos nesse trabalho Nannochloropsis sp. (Eustigmatophyceae) e Diacronema sp. (Pavlovophyceae), que apresentaram contribuição relevante no ano 2012, estando ambas envolvidas em eventos consecutivos de floração. O conhecimento sobre a ecofisiologia de espécies desses gêneros, considerando a dinâmica de variáveis ambientais, tal como salinidade, é fundamental para o entendimento dos principais mecanismos controladores dessas florações. Com o objetivo de investigar a influência da salinidade sobre o crescimento e na interação entre três cepas de Nannochlorospsis sp (NN-M, NN-J e NN-S) e uma de Diacronema sp. (DI), testes foram realizados em meio f/2, contendo ou não exsudatos da espécie concorrente em três salinidades (8S, 14S e 20S). Taxa de crescimento (μ) e rendimento máximo (Rmax) foram mensurados com o incremento da clorofila a, assim como avaliação do rendimento quântico efetivo (ɸPSII) e parâmetros da curva rápida de luz (CRL: α, ETRmax e EK). As cepas DI e NN-S obtiveram melhores taxas de crescimento em 14S (μ= 0,93 / Rmax= 30,12 e μ= 0,38 / Rmax= 91,24), estando restritas a um menor intervalo de flutuação de salinidade (estenohalinas). Enquanto as cepas NN-M e NN-J não apresentaram diferenças em suas taxas para as salinidades testadas, suportando maior amplitude de variação de salinidade (eurialinas), contudo maiores Rmax foram observados em 14S (Rmax= 351,1 e Rmax=496,4). Dessa forma, as cepas de Nannochloropsis sp. apresentaram variabilidade intraespecífica na resposta fisiológica à variável testada. Nos testes de interação, as cepas NN-S e DI apresentaram atividade aleloquímica, que fora demonstrado por inibição (exsudato de NN-S) e estímulo (exsudato de DI) das taxas de crescimento da espécie concorrente, assim como alterações dos valores rendimento quântico efetivo (ɸPSII) e dos parâmetros de CRL. Uma tendência de aumento dos valores dos parâmetros da CRL durante o decorrer do experimento de interação com a cepa NN-S foi observado, sugerindo a ideia de atenuação da ação do aleloquímico contido no exsudato de DI