O atendimento pedagógico na sala de recursos sob o viés do plano educacional individualizado para o aluno com deficiência intelectual: um estudo de caso - Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho (2017)
O estudo se insere no âmbito de pesquisas voltado para práticas pedagógicas com alunos com deficiência intelectual no contexto da inclusão escolar. O objetivo geral foi a elaboração, implementação e avaliação de um modelo de Plano Educacional Individualizado (PEI) para ser aplicado na sala de recursos. Os objetivos específicos foram: a) elaborar o protocolo de um modelo de PEI para aplicação na sala de recursos; b) avaliar o efeito do PEI no processo ensino aprendizagem de uma aluna com deficiência intelectual; c) analisar o processo de formação continuada de uma professora de Educação Especial para aplicação do PEI na sala de recursos. O estudo teve uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso realizado com base nos pressupostos da pesquisa-ação. Os resultados revelaram que o trabalho pedagógico a partir da aplicação do PEI é uma estratégia favorecedora do processo de aprendizagem da aluna com deficiência intelectual. Nesse sentido, a aplicação do PEI no trabalho da sala de recursos vai de encontro ao modelo de funcionamento humano proposto pela AAIDD (2012) que preconiza que este alunado terá melhores condições de desenvolvimento conforme os apoios que receber. O protocolo elaborado também demonstrou a importância do processo avaliativo para acompanhar o desenvolvimento da aluna e permitir a revisão das práticas docentes. O estudo apontou que a formação contemporânea de professores para atuar no paradigma inclusivo requer ações focais nas demandas que enfrentam no seu cotidiano, ao lidarem com alunos que apresentam deficiência intelectual