Sujeitos, saberes e sistema: uma análise discursiva da escolarização nos anos iniciais do ensino fundamental - Machado, Luana Rodrigues (2024)
Esta pesquisa é constituída a partir do nosso lugar de prática: a sala de aula, especificamente uma sala de aula de 1º ciclo dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental em uma escola pública periférica e é da posição sujeito professora e pesquisadora que toma forma a seguinte questão de pesquisa: como a sistematização do processo de escolarização (“pré-escola” e “escola”) afeta a constituição dos sujeitos e dos saberes em uma formação social capitalista na contemporaneidade? Desse modo, filiado à Análise de Discurso (Pêcheux, 1975; Orlandi, 1987, 1999), por gestos de leitura de documentos oficiais da educação básica, o presente trabalho tem por objetivo analisar como o processo de constituição do sujeito aluno nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental é significado na textualidade da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Mobilizamos as noções de “leitura” e de “arquivo” e voltamo-nos para uma compreensão do arquivo da BNCC e dos processos de produção de sentidos sobre a “transição” entre a etapa da Educação Infantil (pré-escola) para a etapa do Ensino Fundamental (escola). Para isso, delimitamos o corpus em dois movimentos: o corpus de análise, referindo-nos ao corpus constituído por recortes dos materiais que efetivamente fazem parte da análise, principalmente da BNCC; e o corpus constitutivo, referente àqueles materiais que fazem parte do arquivo de pesquisa, mas não necessariamente serão analisados, no entanto, significam e determinam sentidos.