“Meu forte não é a música, mas a literatura”: a faceta romancista de Chico Buarque a partir da figura de seus narradores - Silva, Jhonatan Rodrigues Peixoto da (2022)
Este trabalho objetiva apresentar uma proposta de investigação que possibilita um estudo analítico e sistemático dos romances Estorvo (1991), Benjamim (1995), Budapeste (2003), Leite derramado (2009) e O irmão alemão (2014), Essa gente (2019), todos de Chico Buarque de Hollanda, concedendo primazia, então, à faceta romancista do supracitado autor. Busca-se, com o desenvolvimento desse estudo, a demarcação do conjunto de especificidades estruturais e temáticas que configuram uma estilística própria de Chico e a análise investigativa da figura do narrador buarquiano, cuja estrutura revela uma unidade em seu modo narrativo. Pretende-se conceder certo destaque ao estudo da figura do narrador enquanto entidade fictícia que conduz a narrativa, visto que, na tese aqui defendida, o narrador buarquiano pode ser categorizado como narrador especular ou onírico, ou seja, os supracitados narradores optam por uma diegese conduzida entre delírios, sonhos e especulações sobre os fatos narrados. E, perscrutando ainda figura do narrador de Chico Buarque comum nos seis romances, é possível identificar outro aspecto primacial no projeto estético de Chico Buarque: a estetização da obsessão na configuração dos narradores. Por trás do enredo, sob a camada superficial temática do romance, existe um movimento obsessivo que guia a volição, os objetivos e as ações de todos os narradores-protagonistas dos romances buarquianos. Espera-se, com o desenvolvimento dessa pesquisa, a compreensão da fenomenologia estética de um autor específico, no caso, Chico Buarque, e a obtenção de um aprofundamento significativo nas tendências atuais que regem a produção literária coeva, deflagrando um refinamento no entendimento dos fatos literários que configuram a literatura brasileira contemporânea. Deste modo, além do apanágio de se obter uma intelecção mais minuciosa e sistemática acerca da faceta romancista de um autor, e da geração ou do movimento literário em que ele se insere, ainda pretende-se contribuir com a extensão da fortuna crítica de um dos autores mais influentes do cenário atual da literatura brasileira.