Um estudo de caso sobre a produtividade acadêmica de professores de Educação Física: da produtividade industrial ao tecnocontrole - Chagas, Fernanda Andressa dos Santos (2019)
A Sociedade disciplinar pode ser situada entre os séculos XVIII e início do XX. Nela, destaca-se o enclausuramento e o adestramento para tornar o corpo útil economicamente. Para Michel Foucault, disciplinas são métodos que permitem o controle minucioso das operações do corpo, realizando uma sujeição constante de suas forças e impondo-lhes uma relação de docilidade-utilidade. Já a sociedade de controle teve sua ascensão no século XX e foi discutida por Gilles Deleuze como um aperfeiçoamento das tecnologias de poder sobre a vida, ultrapassando as instituições. É marcada pela suposta ausência de limites geográficos definidos. Nesta, há uma predominância do poder cada vez menos localizável e de indivíduos supostamente livres, mas normatizados por práticas, discursos e biopolíticas. O objetivo desta pesquisa foi identificar algumas características da disciplina e do controle que podem ser determinantes sociais na produtividade científica de docentes de Educação Física. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e a população do estudo foi delimitada pelo número de docentes descritos no Banco de Produção Científica (BPC) da Sub-Reitoria de Pesquisa (SR2) da UERJ. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do HUPE/UERJ. Foram realizadas 10 entrevistas semiestruturadas. Ressalta-se que a produtividade acadêmica dos docentes pode contribuir beneficamente para as empresas, o Estado e a população. Porém, essa produtividade é inibida pelas características da denominada sociedade de controle. Além disso, a acentuação da deterioração das condições de trabalho e da infraestrutura produzem impactos negativos nos processos de pesquisa, ensino e extensão