De um ponto de vista mais geral: a república como ideal normativo. - Sousa, Diogo Tourino de (2015)
O retorno ao republicanismo tem ocupado parte significativa dos debates contemporâneos acerca da democracia, notadamente seu esforço na problematização de alguns dos pressupostos básicos do pensamento liberal. A tópica republicana vem, assim, consubstanciando a reflexão sobre noções como justiça, liberdade e participação, a partir da retomada da tradição do pensamento político ocidental, onde arranjos institucionais e experiências comunitárias anteriores à modernidade são mobilizadas como contraponto crítico ao presente. O objetivo da tese é recuperar elementos da teoria política na construção de uma tradição republicana de pensamento, a partir da discussão de alguns conceitos-chave como afinidades eletivas e escolhas pragmáticas não evidentes nas classificações correntes. Trata-se da construção de um ideal normativo de república, definido a partir de cinco elementos: (1) bom governo ; (2) autoridade; (3) liberdade; (4) reciprocidade moral; e (5) não-violência. Porém, diferentemente da perspectiva contextualista ocupada com a intencionalidade dos autores na reconstituição do contexto original em que as obras foram escritas , mas sem negar sua validade e importância na retomada do pensamento republicano no séc. XX, a proposta aqui é avançar numa perspectiva analítica , centrando-se na possibilidade de encontrarmos argumentos similares ao longo da história proveitosos na leitura crítica do presente. Dessa forma, a despeito da inexistência de igualdade de condições históricas preocupação dos contextualistas , a tese identifica uma analogia de condições teóricas dos autores analisados, mesmo num corte diacrônico. Aqui, portanto, a ideia de república é pensada para além dos limites históricos de suas abordagens, abrindo caminho para dois movimentos relacionado: por um lado, a recuperação dos autores do passado tem o objetivo de encontrar respostas para os dilemas da democracia presente, superando, por meio do recurso à tradição, a limitação imposta pela agenda liberal; por outro, a proposta aqui defendida permite com que uma tradição republicana própria seja desenha entre nós. O trabalho recorre, dessa forma, a um conceito de tradição que não negligencia os contextos históricos particulares, mas persegue a possibilidade de entrelaçarmos diferentes momentos da imaginação política com aportes reflexivos sobre o presente, cruzando linhagens em busca de uma agenda republicana dotada de elementos progressistas alternativos aos modelos vigentes. Trata-se, sobretudo, de recuperarmos, por meio do recurso à tradição, a república como ideal normativo para o enfrentamento dos dilemas da democracia brasileira.