Narrativas do Branco nas imagens do livro didático Expedições Geográficas do 7° ano - Assumpção, Higor Luis Alvarenga de (2019)
O livro didático pode ser considerado um dispositivo cultural, marcado por discursos didáticos e pedagógicos, negociados e hibridizados com preleções de ordem econômica e política. Na análise das imagens do livro didático Expedição Geográfica de Geografia do 7° ano do Ensino Fundamental da editora Moderna, buscou-se analisar de que forma o “branco”, é representado através das imagens nas Regiões do Brasil. Assim, buscou-se avaliar o impacto gerado pelos conceitos de colonialidade do saber, da branquitude, de raça, da monocultura e das hierarquias sobre as imagens selecionadas. Pode-se constatar que nessas representações o “branco” possui um lugar de privilégio racial, econômico, políticos, acabando por definir a sociedade nas imagens selecionadas do “branco”. Além disso, foram utilizados os conceitos de colonialidade, e conceito de branquitude para analisar as imagens selecionadas como uma forma de vislumbrar como o branco tem o seu lugar de privilégios raciais, econômicos e políticos assegurados para que possa definir a sociedade. A metodologia de pesquisa mista qualitativa e quantitativa foi o fundamento deste trabalho. Inicialmente foi analisado o total de 48 imagens de forma quantitativa em que os brancos aparecem reproduzidos de forma que podemos ter a real noção através das tabelas e gráficos a proporção em que eles apresentam-se no livro didático. Através desses dados, contabilizou-se 13 imagens de branco em todo o material didático, desse número total foi encontrado 9 imagens nas regiões do Brasil que estão distribuídas: uma na região Norte, duas no Nordeste, três no Sul, três no Sudeste e nenhuma no Centro-oeste. Desse total de imagens que aparecem nessas regiões, foi feita uma pesquisa qualitativa, através delas podemos comprovar que, mesmo de maneira indireta há uma tendência a manutenção desses conceitos de colonialidade do saber e da branquitude nas imagens das regiões do Brasil. Mas podemos afirmar, através dessa pesquisa que esse material didático mesmo não tendo a intenção premeditada evidencia um grande traço da branquitude em suas imagens ocorrendo assim a manutenção dessa sonoridade branca e racista.