Utilização da biblioteca numérica PETSc na solução de sistemas algébricos na simulação de reservatórios - Vasconcellos, Fábio Bertolino (2024)
Nesta dissertação, a biblioteca numérica Portable Extensible Toolkit for Scientific Computation (PETSc) foi utilizada na obtenção da solução do sistema de equações algébricas oriundo da discretização da equação governante de um escoamento bidimensional de óleo em um meio poroso, onde ambos são ligeiramente compressíveis. Tipicamente, essa etapa é a responsável pelo maior custo computacional, quando comparada às demais. Assim, além da busca por uma solução acurada, também almejou-se alcançar um melhor desempenho computacional. A solução numérica foi determinada em termos das pressões no reservatório e no poço produtor (via o uso de uma técnica de acoplamento poço-reservatório), empregando-se uma linearização pelo método de Picard e uma formulação implícita no tempo. As variações de pressão em função do tempo são obtidas fazendo-se variar a malha computacional, algumas propriedades físicas e utilizando-se os diferentes métodos de resolução de sistemas algébricos disponíveis na PETSc. As soluções encontradas apresentaram o comportamento físico esperado e concluiu-se que a utilização dessa biblioteca numérica foi bem sucedida.