Fatores de textualidade em petições jurídicas e a coesão sequencial na construção do texto argumentativo - Miranda, Patricia Elizeu de Paiva (2016)
A petição jurídica é um importante instrumento de trabalho para o operador do direito. Através deste gênero textual, predominantemente argumentativo, grande parte da comunicação no judiciário concretiza-se. Defendemos que o advogado deve conhecer, analisar, refletir e empregar com segurança os sete fatores de textualidade propostos pela Linguística Textual para que possa garantir a coerência de suas petições jurídicas e, assim, alcançar o seu principal propósito: persuadir o leitor. Dedicamos atenção especial à coesão sequencial por acreditar que ela seja um importante recurso de organização do texto e de reforço argumentativo. Esta dissertação possui o objetivo de evidenciar que esses elementos linguísticos devem ser empregados estrategicamente pelo produtor do texto, a fim de contribuir para o sucesso processual. Ilustra-se a importância desses mecanismos textuais por meio da análise de sua aplicação em cinco petições de processos que tramitaram no Juizado Especial Cível. Busca-se, com isso, auxiliar a todos que trabalham com a lide forense, através do texto argumentativo, e contribuir com os estudos da Linguística Textual.