Construção de conceitos matemáticos pertencentes ao campo multiplicativo em uma turma do oitavo ano - Gomes, Elohá Sheyla Vaz (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de aprendizagem do eixo comparação multiplicativa por alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental. Nessa dissertação, tivemos como questão de pesquisa: Como ocorre o processo de aprendizagem relativo ao eixo comparação multiplicativa em alunos de uma turma do oitavo ano? Para alcançar o objetivo proposto, nosso cenário de pesquisa foi a Escola Municipal Professor Hélio Ferreira da Silva, localizada na periferia de Paracambi, que pertence a Baixada Fluminense. Os 22 sujeitos envolvidos pertencem a uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, com média de idade de 13 anos. Buscamos aportes teóricos na Teoria dos Campos Conceituais com os estudos de Vergnaud (1981, 1983, 1990, 1991, 1996, 1999, 2009), que nos levou até os estudos de Magina, Santos e Merlini (2011, 2016), que classificaram o Campo das Estruturas Multiplicativas, que foi objeto de estudo dessa pesquisa. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa a partir do método de pesquisa-ação, pois analisamos as resoluções de duas avaliações –inicial e final – e dos esquemas utilizados durante uma sequência de ensino, ambosformulados a partir dos estudos de Magina, Santos e Merlini (2011, 2016) e aplicado pela pesquisadora na turma. Como resultado, apontamos que o campo conceitual multiplicativo, nas relações ternárias, eixo comparação multiplicativa, que a classe referido desconhecido é a que os alunos apresentaram maior número de respostas corretas, seguidas das classes referente desconhecido e relação desconhecida, nessa ordem. Porém, após a aplicação da sequência de ensino, a classe relação desconhecida foi a que apresentou maior crescimento no número de acertos. A análise dos conceitos apresentados pelos alunos aponta para a utilização dos algoritmos da multiplicação e divisão, seguido da utilização de adição de parcelas repetidas ou subtrações sucessivas.