EAD-SAÚDE: protótipo de aplicativo móvel para comunicação de ofertas educacionais para profissionais de saúde - Mercês, Juliana Macedo Reis (2018)
O presente trabalho visa descrever o desenvolvimento do protótipo do aplicativo móvel intitulado EAD-SAÚDE , que tem o propósito de reunir e organizar todas as ofertas educacionais oferecidas gratuitamente pelo Ministério da Saúde (MS) para os profissionais de saúde, através de programas como o da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS) e divulgá-las de forma direcionada, através de notificações na tela do celular, de acordo com o interesse do profissional preenchidas no cadastro. Para isso, realizou-se uma uma busca nas principais lojas virtuais de aplicativos a fim de encontrar similares que disponibilizem cursos em educação a distância e façam divulgação/comunicação personalizada sobre serviços/produtos do interesse do usuário. Estudou-se a Plataforma Arouca, as Diretrizes Curriculares e o Conselho Federal de cada profissão de saúde, a fim de conhecer o perfil profissional e educacional. Além disso, investigou-se, por meio de entrevistas, quais as características fundamentais e primordiais devem ser comunicadas ao profissional sobre as ofertas e quais fases de divulgação são consideradas importantes para a UNA-SUS. Como resultado, o protótipo foi desenvolvido para o sistema operacional Android com interface simples, respeitando os princípios de usabilidade. As informações importantes dos cursos foram listadas mantendo a fidelidade aos termos mencionados nas entrevistas. Os cursos e o interesse dos usuários foram categorizados permitindo o envio de notificações de acordo com o perfil do usuário. Além disso, o aplicativo possibilita marcar cursos de interesse e compartilhá-los através das mídias digitais, utilizando recursos do próprio dispositivo. A inclusão de conteúdo no aplicativo funcionará de forma automática, extraindo as informações cadastradas na tela de administração, também desenvolvida neste trabalho. A avaliação da usabilidade foi satisfatória, com grau de usabilidade alto e obteve-se sugestões de melhorias. Espera-se que o EAD-SAÚDE possibilite a escalabilidade e o aumento do alcance das atividades educativas, para com isso atender a Política de Educação Permanente e capacitar o maior número de profissionais de saúde.