A comunidade zooplanctônica de diferentes biótopos de um riacho costeiro em área de Mata Atlântica, Maricá, Rio de Janeiro - Miranda, Viviane Bernardes dos Santos (2018)
Embora estudos ligados à ecologia de riachos em área de Mata Atlântica venham de longas datas, no aspecto referente ao conhecimento da fauna zooplanctônica, este passa a ser um dos ambientes mais negligenciados. Entretanto, os ambientes lóticos constituem um habitat especial, que agrega um grande número de espécies zooplanctônicas, uma vez que apresenta peculiaridades que favorecem o desenvolvimento destes organismos. O conhecimento faunístico do zooplâncton em riachos costeiros da Mata Atlântica é de fundamental importância para o entendimento científico dos processos e mecanismos que atuam neste ecossistema, bem como ser possível inferir o grau de conservação não somente de riachos, mas dos ecossistemas aquáticos em geral. Em associação, diferentes características limnológicas favorecem a formação de biótopos ao longo da extensão dos riachos, compondo microhabitats favoráveis ao desenvolvimento das espécies zooplanctônicas. Desta forma, A relação entre o riacho e a comunidade zooplanctônica é direta, ou seja, qualquer modificação estrutural no sistema lótico que altere seus aspectos ambientais, pode, possivelmente, afetar o desenvolvimento do zooplâncton. O objetivo do trabalho foi retratar a ecologia da comunidade zooplanctônica em um riacho costeiro da Mata Atlântica, descrevendo suas espécies e respectivas características, e verificando a relação dos fatores limnológicos com estes organismos e como influenciam em sua variação espacial e temporal.