Transformações societárias do trabalho dos assistentes sociais na ordem do capital: uma análise a partir do campo de atuação do Conjunto CFESS-CRESS-7a região - Santos, Tatiane Valéria Cardoso dos (2015)
O desenvolvimento capitalista e as consequentes transformações societárias trazem repercussões significativas para o âmbito do trabalho enquanto práxis humana. A partir desse processo sociohistórico ocorre a intensificação das formas de expropriação da força de trabalho que se expressam, notadamente, através das práticas de precarização, flexibilização e intensificação das formas de uso e exploração da força de trabalho. Nessa angulação, o presente estudo busca pensar e identificar as atuais condições e relações de trabalho dos assistentes sociais brasileiros, num contexto de desregulamentação de profissões, bem como os impactos dessas transformações societárias sobre as entidades representativas da classe, o Conjunto CFESS-CRESS.Tomamos como período de análise a gestão do Partido dos Trabalhadores. Partiremos do método na teoria social marxiana, com ênfase sobre seus pressupostos históricos, dialéticos e materialistas, na perspectiva de se ultrapassar a aparência dos fenômenos e apreender a essência desse objeto.