Análise microbiológica das mãos de cirurgiões em um hospital público de São Luís - MA, Brasil - Serra Neto, Artur (2023)
A antissepsia das mãos dos profissionais de saúde que atuam em um centro cirúrgico é um dos passos mais importantes no processo de assistência à saúde, uma vez que pode provocar a transferência cruzada de microrganismos potencialmente patogênicos aos sítios operatórios, sendo uma das metas mais importantes no programa de segurança do paciente. Este estudo epidemiológico transversal teve como objetivo analisar a prevalência de microrganismos nas mãos de cirurgiões de um hospital público universitário antes e depois da antissepsia cirúrgica, além de avaliar o grau de conhecimento dos cirurgiões sobre as metas de segurança do paciente. Foi colhido swab proveniente da mão dominante de cada médico, antes e depois do processo de antissepsia cirúrgica. As amostras foram colocadas em meio de transporte Stuart e entregues a um Laboratório de Análises Clínicas privado de São Luís-Maranhão. Os microrganismos foram identificados por espectrofotometria de massa (MALDI-TOF), e os testes de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA) foram realizados. Os resultados mostraram uma frequência elevada (100%) de microrganismos antes da antissepsia das mãos, diminuindo significativamente (p<0,05) para 27,5%, após a antissepsia. Os Cocos e os Bastonetes gram-positivos foram os germes mais comumente identificados após a lavagem das mãos, seguidos das espécies de bacilos gram-negativos. A eficácia da antissepsia das mãos foi calculada em 72,5%. Paralelamente, em questionário validado, verificou-se que apenas 13,6% dos cirurgiões conheciam totalmente as seis metas internacionais de segurança do paciente, sendo a mais conhecida, por 66,7% dos avaliados, a quarta meta (assegurar cirurgia em local de intervenção, procedimento e paciente corretos). Concluiu-se que mesmo após a antissepsia podem permanecer microorganismos de várias espécies potencialmente patogênicas nas mãos dos cirurgiões, o que aponta para um programa de educação permanente e vigilância contínua a fim de gerar um processo de melhorias de qualidade na assistência.