Hormônios pré-natais e a idéia de sexo cerebral: uma análise das pesquisas biomédicas sobre gênero e sexualidade - Nucci, Marina Fisher (2010)
Este trabalho teve como objetivo analisar concepções de gênero e sexualidade na produção biomédica contemporânea e no processo de construção do conhecimento científico. Para isso, analisamos artigos científicos contemporâneos selecionados a partir de um levantamento na base de dados PubMed. Focamos em pesquisas sobre a teoria dos hormônios pré-natais, que propõe que comportamentos e características consideradas ―femininas‖ ou ―masculinas‖ são determinados, de modo inato, pelo ―sexo‖ cerebral dos indivíduos, e que homossexuais e transexuais por exemplo possuiriam cérebros com um sexo discordante ao seu sexo biológico, sendo uma espécie de ―hermafrodita‖ cerebral. Assim, através da análise dessas publicações, procuramos refletir sobre a relação entre ciência e senso comum, além dos ideais em torno da ―masculinidade‖, ―feminilidade‖ e ―heterossexualidade‖ subjacentes ao conhecimento científico. Buscamos refletir também sobre a relação entre gênero, orientação sexual e desvio, e a importância concedida ao ―biológico‖ e ―inato‖ na sociedade contemporânea