Uso da técnica de EDXRF e microCT na análise de uma imagem de N. Sra. da Imaculada Conceição - Silva, Marcelo Lemos da (2021)
Ao longo do tempo, cada vez mais a preservação e restauração do patrimônio histórico está em evidência. O estudo de peças históricas remete a história de um local ou país, já que traz consigo inúmeras informações sobre tradições e saberes da cultura de um determinado povo. Esses estudos em questão, na maioria das vezes apresentam uma alta interdisciplinaridade, em busca da caracterização de uma peça, já que ciência e história estão em conjunto neste caso. Através da caracterização de artefatos históricos é possível em muitos casos, mensurar em qual período o artefato foi concebido, identificar as técnicas utilizadas pelo artista, fornecer dados para um possível processo de restauro, além de auxiliar na identificação de possíveis falsificações em obras valiosas. Neste trabalho, duas técnicas de caracterização não-destrutivas foram utilizadas: fluorescência de raios X (XRF) e microtomografia de raios X (microCT), de modo a caracterizar uma obra sacra, que representa a figura de Nossa Senhora da Imaculada Conceição. Foram selecionados e analisados 30 pontos para realizar as medidas de fluorescência de raios X na peça, na busca de identificar os pigmentos utilizados. Foi possível identificar camadas de tinta sobrepostas, a presença de ouro em alguns ornamentos, e a identificação do uso de pigmentos não mais utilizados atualmente, como vermilion, que deixou de ser utilizado por artistas desde o século XIX. As imagens geradas pela microCT foram utilizadas na análise de toda a parte estrutural da peça, seus pontos de fixação, técnicas utilizadas pelo artista, foi também possível observar áreas de vazio presentes na peça. Os resultados obtidos através da metodologia proposta apresentaram uma alta eficiência, ressaltando a relevância das técnicas citadas na caracterização de artefatos históricos.