Contribuição do sequenciamento genético de 20 genes na análise prognóstica e predição de mortalidade em pacientes com câncer de próstata localizado - Rodeiro, Daniela Bouzas (2022)
O câncer de próstata (CP) é uma doença genética, fenotípica e clinicamente heterogênea. Alguns CPs são hormônio-sensíveis, indolentes e localizados enquanto outros comportam-se como uma doença agressiva e metastática. Diferenciar precocemente esses grupos é fundamental para o planejamento terapêutico do CP. Parte dessa diferenciação parece estar associada a susceptibilidade genética. Estudos de associação genômica identificaram polimorfismos em vários genes que estão significativamente associados à suscetibilidade ao câncer de próstata(5) Faz-se necessário o desenvolvimento de uma estratificação mais abrangente, baseada na biologia molecular, que permita identificar características genéticas que tenham importância prognóstica no CP, permitindo tomadas de decisões mais precisas nos diversos cenários clínicos. Com o avanço da biologia molecular e as novas tecnologias de sequenciamento, as pesquisas genéticas envolvendo pacientes com CP foram deixando de focar em uma mutação pontual ou num simples gene e passaram a mapear grandes regiões do genoma, em uma mesma análise. Há um interesse crescente em investigar a utilidade potencial dos polimorfismos genéticos como biomarcadores diagnósticos e prognósticos para o CP. O objetivo desta pesquisa é identificar e correlacionar variantes genômicas como possíveis preditores de prognóstico do câncer de próstata, por meio de estudo de coorte observacional retrospectivo longitudinal que, a partir da revisão de prontuário de 64 pacientes submetidos a prosta+tectomia entre 2016 e 2018 e que tiveram sangue e material tumoral previamente submetidos a sequenciamento genético de nova geração (SGN) para identificação de mutações somáticas e germinativas em 20 genes ja reconhecidos e de interesse na patologia do CP: AR; KLF6; PTEN; ZBTB16; CDKN1B; BRCA2; CDH1; BRCA1; SPOP; TP53; TMPRSS2; CHEK2; PIK3CA; COX6C; MYC; NDRG1; AGO2; PTK2; NKX3-1; PAG-1. Os pacientes foram divididos em grupos de acordo com desfecho óbito doença específico. O presente estudo adquire importância ao corroborar o papel do SNG na análise prognóstica do CP, correlacionando variantes genéticas especificas a mortalidade e recidiva bioquímica, evidenciando uma possível assinatura genética diferente em brasileiros ao apontar para genes menos estudados no CP como o PAG1 e CDH1