Escolas rurais de Teresópolis: um estudo sobre o fenômeno da urbanização do campo e as práticas pedagógicas - Medeiros, Cesar Marques de (2012)
Esta pesquisa investigou as concepções e práticas pedagógicas, tendo como referências as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação do Campo e a urbanização dos espaços rurais. A pesquisa se realizou em Teresópolis-RJ, que possui em sua Rede Municipal três escolas rurais em funcionamento com turmas dos anos finais do Ensino Fundamental. O referencial teórico está, primariamente, embasado em autores que discutem historicamente as políticas públicas de educação para o campo, entre os quais, Leite (1997), Therrien (2003) e Martins (2005), assim como os estudos de Appadurai (2004) e Singer (1990) foram o referencial para o estudo dos efeitos da globalização. Todas possuem estrutura semelhante à encontrada nas escolas urbanas da mesma Rede e não possuem grande déficit de professores A metodologia utilizada foi qualitativa, com foco nas 11 entrevistas com membros da equipe pedagógica da Secretaria Municipal de Educação, orientadores pedagógicos e professores para refletir sobre o cotidiano dessas escolas. Os objetivos principais foram, portanto, verificar se a identidade dessas escolas rurais tem características diferentes e se podem revelar indícios de adaptação a um modelo urbano de escola. A realização da pesquisa permitiu concluir que, apesar das diferenças encontradas no convívio da sala de aula e da percepção do fenômeno da urbanização do campo, não há práticas diferenciadas nas escolas do campo estudadas.