Contribuição à confiabilidade de estacas metálicas, por meio da interpretação dos ensaios de carga e aplicação da teoria bayesiana - Mantuano, Raphael Martins (2018)
Há tempos no Brasil que para projetos geotécnicos de fundações, o cálculo da carga admissível é estabelecido segundo a aplicação do conceito determinístico. Contudo, este procedimento não garante a segurança do estaqueamento como um todo e não assegura a inexistência de risco de ruptura das fundações. É consensual que a Geotecnia, em especial no ramo de fundações, está sujeita a um conjunto de incertezas capazes de influenciar diretamente a estimativa de capacidade de carga de uma estaca e, consequentemente, impactar na determinação dos fatores de segurança. À medida em que é sabido que toda e qualquer fundação apresenta algum risco de ruína, deve-se admitir uma probabilidade máxima de tal ocorrência, a fim de que os resultados encontrados, quando do dimensionamento, satisfaçam às condições propostas preliminarmente para um risco considerado aceitável. Deste modo, é necessidade primária dos projetistas buscar o conhecimento da confiabilidade de uma obra, algo ainda incipiente na prática atual da engenharia geotécnica brasileira. Com a intenção de analisar a confiabilidade das fundações por intermédio da teoria bayesiana, o estudo de caso trata de uma obra industrial, localizada na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, especificamente executada por estacas metálicas cravadas em região com presença de espessa camada de solo mole. Os dados dos ensaios de carregamento dinâmico e das provas de carga estática foram usados para obtenção da função de verossimilhança, necessária para atualizar as estimativas “a priori”. A previsão de capacidade de carga “a priori” foi estimada por métodos semiempíricos consagrados na literatura brasileira. A atualização da capacidade de carga será obtida por meio da aplicação da teoria bayesiana promovendo assim um entendimento global do estaqueamento, baseado nos conceitos de probabilidades.