Produção de carbonato de glicerol e glicidol empregando catalisadores a base de Zn e Al - Almeida, Jéssica Cruz de Luca de (2015)
Atualmente, a crescente demanda por biodiesel torna o subproduto glicerol disponível em grandes quantidades a preços reduzidos. Entre os valiosos produtos químicos produzidos pela valorização do glicerol, carbonato de glicerol e glicidol são os mais proeminentes. Sendo o glicidol produzido a partir da decomposição do carbonato de glicerol. Eles são as matérias-primas para a preparação de poligliceróis, glicidil éteres, poliuretanos e produtos farmacêuticos. Uma das vias mais promissoras para aplicação industrial seria a transesterificação entre glicerol e dimetilcarbonato. Por causa da baixa toxicidade, a volatilidade média e alta polaridade o dimetilcarbonato é um produto químico emergente e a sua utilização como solvente verde tem aumentado. A catálise sólida básica é mais atraente do que a catálise sólida ácida, porque uma conversão mais elevada pode ser conseguida usando catalisadores básicos. Neste trabalho, foi investigada a produção de carbonato de glicerol e glicidol através da reação de transesterificação de glicerol e dimetilcarbonato, utilizando óxidos mistos ZnAl como catalisadores básicos sólidos. O comportamento catalítico do material foi estudado pela influência de variáveis, tais como a temperatura de calcinação e de temperatura, concentração de catalisador e razão molar DMC / glicerol. Os catalisadores preparados mostraram predominantemente sítios básicos e se mostraram ativos para a reação estudada. O óxido misto com Al / (Al + Zn) na razão molar de 0.50 mostrou os resultados mais promissores. As melhores condições de reacionais foram o tratamento térmico a 550 °C, proporção molar DMC / glicerol igual a 4/1, 10% de catalisador e temperatura de reação igual a 100 °C. Estas condições foram responsáveis pela conversão de 93 % de glicerol, e apresentaram rendimentos de carbonato de glicerol e glicidol de 66 % e 27 %, respectivamente