Escopo de prática de fisioterapia: similaridades, divergências e parcularidades da profissão entre países selecionados. - Carvalho, Maria Cristina Tommaso de (2017)
Este estudo teve como principal objetivo identificar as similaridades, as divergências e as particularidades da profissão de fisioterapia nos países selecionados. Foram selecionados os países Reino Unido, o Canadá e a Austrália por apresentarem projetos profissionais da fisioterapia mais avançados. Uma profissão apresenta fatores constituintes que são teorizados pela sociologia como o processo de profissionalização, as formas de ingresso e de permanência no grupo profissional e o controle do exercício profissional, todos caracterizam o grau de autonomia da profissão. O avanço tecnológico, as transições demográficas e epidemiológicas reconfiguram o cenário da saúde exigindo resposta dos sistemas de saúde e dos profissionais da assistência em saúde. Neste contexto, as diferentes respostas dos países estudados foram tratadas e comparadas neste estudo. Foi possível observar que os diferentes contextos histórico sociais, geográficos e culturais não foram determinantes para uma configuração divergente da fisioterapia. Ao contrário, as similaridades são bastante significativas, com pequenas dissonâncias no ritmo da implantação das mudanças ocorridas ora em um país, ora em outro. Conclui-se que deverá haver determinantes globais de transformação que se refletem no desenho social de uma profissão, neste caso, da fisioterapia, assim como deverá haver uma transformação profissional no sentido de desenvolver o pensamento crítico sobre seu futuro e seu papel na sociedade.