Cenas alagoanas na informalidade de rua: um olhar sobre os vendedores ambulantes do semiárido alagoano - Silva, Japson Gonçalves Santos (2017)
O objeto de estudo desta tese refere-se à informalidade de rua no contexto do semiárido alagoano, primordialmente o segmento dos vendedores ambulantes de gêneros alimentícios. O objetivo principal é apresentar os nexos que tornam as formas de trabalho de rua articuladas dialeticamente à lógica de reprodução da sociedade capitalista, a partir da análise do modus operandi de segmentos da informalidade de rua, entre aqueles que realizam suas atividades no principal centro comercial do semiárido alagoano, a cidade de Arapiraca. Essa delimitação da pesquisa exigiu responder à seguinte questão: o trabalho informal de vendedores ambulantes de gêneros alimentícios pode ser funcional à reprodução do capital, ainda que suas atividades não sejam formas de trabalho típicas do capitalismo, estando, portanto, fora do âmbito da relação direta entre capital-trabalho? As respostas foram dadas com base em pesquisa bibliográfica e de campo, privilegiando o estudo das trajetórias de vida e ocupacionais. A pesquisa bibliográfica buscou explicações para o universo categorial; já a pesquisa de campo estabeleceu como recorte socioespacial de investigação a cidade de Arapiraca, principal centro econômico do semiárido alagoano, e como amostra de pesquisa o conteúdo de quatro entrevistas realizadas com vendedores ambulantes de gêneros alimentícios no centro desta cidade. A tese está organizada em quatro capítulos interconectados, sendo os três primeiros relativos à contextualização teórica da formação socioeconômica do Nordeste (primeiro capítulo) e de Alagoas (terceiro capítulo), a fim de caracterizar suas particularidades históricas e estabelecer os fundamentos de análise do processo de constituição da informalidade no mercado de trabalho dessa região; no segundo capítulo, revisita-se a questão do trabalho informal , entendido como o debate que se estruturou sobre a temática da informalidade no Brasil. Por fim, no quarto capítulo, apresenta-se a exposição crítica da realidade estudada com a pesquisa de campo, analisando-se as diferentes trajetórias ocupacionais dos vendedores ambulantes de gêneros alimentícios na informalidade de rua do semiárido alagoano. Ao concluir, reafirma-se a hipótese de que o trabalho informal de vendedores ambulantes de gêneros alimentícios não participa diretamente do processo de produção capitalista, mas, uma vez que realiza atividades no âmbito da circulação simples de mercadorias atua como geração de ocupação e renda, funciona como meio de reprodução da força de trabalho supérflua ao capital, contribui na manutenção da ordem ao evitar convulsão social e aproxima o trabalhador do capital pela via financeira através de sua transformação em microempreendedor , torna-se funcional à reprodução do capital.