Afeto e reflexões para entender a qualidade de vida nas aulas remotas de Língua Inglesa na escola pública durante a Pandemia da Covid-19 - Martins, Emilly Marinho (2022)
Neste trabalho, discuto a importância de identificar, validar e entender afetos positivos ou não no processo de ensino e aprendizagem de Língua Inglesa, tendo como base dados gerados com alunos de uma turma de nono ano do Ensino Fundamental II de um colégio da Rede Pública Estadual do Rio de Janeiro em São Gonçalo durante o período de aulas remotas, devido à pandemia da Covid-19. São feitas reflexões sobre o ensino de Inglês na escola pública, considerando experiências vivenciadas por mim enquanto professora e pesquisadora em uma escola da Rede Pública Estadual do Rio de Janeiro, tendo em vista questões que envolvem alguns aspectos das aulas remotas na escola pública, como acesso/ falta de acesso dos alunos à plataforma, atividades e encontros on-line; a importância da interação, entre outros. O foco principal da pesquisa está nos elementos afetivos que envolvem o processo de ensino e aprendizagem de Inglês (MORAES BEZERRA, 2013; ARNOLD, 2009; OCHS e SCHIEFFELIN, 1989; ZEMBYLAS, 2003; SILVA, 2008), levando em conta também as crenças (BARCELOS, 2006), expectativas e anseios tanto dos alunos quanto meus. Desse modo, busco entender [a] questões relacionadas às expectativas desses adolescentes em relação à próxima etapa de ensino – Ensino Médio; [b] de que maneira o ensino e aprendizagem de Inglês pode contribuir nessa nova etapa e no futuro deles; [c] durante as aulas remotas, quais os sentimentos que foram ou não potencializados nesse período pandêmico e como nos afetaram no processo de ensinar-aprender. Os fatores afetivos não podem ser desvinculados do social (MORAES BEZERRA, 2013), têm muito valor e estão diretamente ligados ao processo de construção do conhecimento e à busca por entender a qualidade de vida na sala de aula (ALLWRIGHT, 2008). Os dados são gerados através de Atividades Pedagógicas com Potencial Exploratório - APPEs (MORAES BEZERRA, 2007; 2012) e Conversas Exploratórias (MILLER, 2010). A pesquisa se insere no campo da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006) e foi configurada a partir dos princípios da Prática Exploratória (MILLER et. al., 2008; ALLWRIGHT e HANKS, 2009).