Comportamento de aterros sobre solos enrijecidos com CPR grouting - Gondariz, Leonardo José Nieto Cunha (2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar numericamente o comportamento de dois aterros experimentais instrumentados (aterro teste A e aterro teste B), localizados na área que compõe o Condomínio Palms Recreio Residencial. O aterro teste A foi construído sobre uma camada de argila mole de 8,0 m de espessura, onde foram instalados geodrenos para a aceleração dos recalques. Na área do aterro teste B, além da instalação de geodrenos, foi realizado o enrijecimento do solo compressível através da técnica CPR Grouting, de forma a minorar significativamente os recalques previstos. Em cada um dos aterros testes foram instalados 3 placas de recalque, 5 aranhas magnéticas verticais, e 1 perfilômetro, para monitoramento dos recalques, 2 piezômetros, para controle das poropressões, e 1 inclinômetro, para acompanhamento dos deslocamentos horizontais. Para a reprodução do comportamento dos aterros experimentais, foi adotado o programa Plaxis, de elementos finitos. Inicialmente, procedeu-se à calibração do modelo, confrontando-se as previsões numéricas obtidas para o aterro teste A (sem CPR Grouting) com os dados fornecidos pela instrumentação de campo. Posteriormente, foi realizada a previsão do comportamento do aterro teste B (com CPR Grouting), buscando-se parâmetros de deformabilidade representativos do solo enrijecido. Como principais conclusões, destaca-se o aumento da rigidez do solo após o enrijecimento com a técnica CPR Grouting, conduzindo a reduções significativas de recalque. O módulo de deformabilidade (E) do solo com CPR Grouting mostrou-se 12 vezes superior ao do solo mole sem CPR Grouting. Adicionalmente, o enrijecimento conduz a uma homogeneização da camada de solo compressível.