Utilização de software livre na produção de cartas topográficas: estudo de caso: editoração da Carta Internacional ao Milionésimo - Fernandes, Wesley Silva (2010)
A produção de mapeamento cartográfico sofreu muitas transformações ao longo dos anos, passando da utilização extensiva de instrumentos analógicos para o meio digital. Atualmente, grande parte desse processo é realizado com o auxílio do computador, exigindo um alto investimento em sistemas computacionais. No início da década de 90 surgiu um movimento, chamado de Software Livre, que tem o objetivo de diminuir a dependência tecnológica às grandes organizações multinacionais, que dominam muitos segmentos do mercado da tecnologia da informação. Assim, foram desenvolvidos diversos programas de uso geral e que substituem de maneira satisfatória o chamados Software proprietário. Ultimamente, também tem sido desenvolvido Software Livre para a área de geoprocessamento. O objetivo deste trabalho é avaliar o uso desses aplicativos na produção de mapeamento cartográfico e para isso realizamos a editoração cartográfica de uma folha da Carta CIM utilizando programas distribuídos seguindo a filosofia do Software Livre. O processo de editoração cartográfica é fundamental na produção de uma carta e exige o domínio de várias técnicas, sendo uma das tarefas mais complexas da cartografia. Este trabalho apresenta uma nova forma de executar esta importante tarefa, visando aproveitar os últimos avanços na cartografia utilizando software livre e automatizando partes do processo para facilitar sua realização. A realização desta atividade de maneira satisfatória utilizando tecnologias livres comprova o estágio de amadurecimento alcançado dos programas desenvolvidos segundo essa filosofia.