PAISM: uma história com fim - Neves, Paula de Carvalho (2013)
O presente estudo analisa a criação e implementação do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher no Rio de Janeiro, sob o olhar daquelas que participaram ativamente nesse processo. O recorte histórico da análise se situa desde a criação, em 1983, até 1995, ano da Conferência de Beijing, que ratificou os direitos das mulheres e imprimiu, a partir desse momento, mudanças em relação ao programa estudado. O foco da análise será nos testemunhos das ativistas sobre o processo, que fornecerá elementos para uma interpretação da conjuntura histórica que tanto envolvia a criação do programa, quanto mudava o cenário político e social brasileiro. Com isso, pretendo buscar os limites que o programa possuía em relação à sua proposta e situá-lo frente a um complexo cenário histórico no qual estava inserido.