Travessias literárias e filosóficas pelo subsolo de Lúcio Cardoso - Miranda, Marcos Machado (2018)
O presente trabalho destina-se ao universo literário do escritor Lúcio Cardoso (1912-1968), associado ao movimento intimista da segunda fase do Modernismo brasileiro. Esta pesquisa, desenvolvida ao longo dos dois anos, tem como objetivo desvendar, problematizar e complexificar alguns eixos dinamizadores da obra do autor mineiro- infelizmente, ainda pouco estudado no ambiente acadêmico. Isso será feito a partir de três de suas obras mais simbólicas: Crônica da Casa Assassinada, que reconfigurou os aspectos narrativos da literatura brasileira, Dias Perdidos, que é considerado um de seus romances de caráter mais autobiográfico, e A Luz no Subsolo, o primeiro que a crítica considerou como de viés intimista. Influenciado pela experiência estética modernista, ele busca um novo formato para o contar das suas histórias e, a partir de fragmentos de cartas, diários e confissões, conduz o leitor pelos bosques de uma ficção inovadora e extremamente valiosa ao projeto literário brasileiro- principalmente, no que concerne ao alinhamento aos movimentos vanguardistas. Daí o surgimento de uma das premissas fundamentais a serem defendidas: Lúcio Cardoso foi um escritor fortemente vinculado às tendências expressionistas, que ganharam destaque na Alemanha no começo do século XX. A partir dessa tese central, surgem debates fundamentais acerca da religiosidade, das questões de gênero, algo tão emblemático em nosso tempo- principalmente, pela tentativa de ruptura com o modelo de pensamento patriarcal-, e acerca da cartografia das paisagens imaginárias no universo cardosiano. Nesse sentido, teóricos como Roger Cardinal, Beatriz Damasceno e Michel Foucault serão as âncoras para o desenvolvimento teórico desta pesquisa