Multissensorialidade e experiência: os usos da realidade virtual e aumentada na comunicação mercadológica - Alves, Daniele de Castro (2022)
A pesquisa investiga os usos da realidade virtual (RV) e realidade aumentada (RA) na comunicação mercadológica como forma estratégica de oferecer experiências imersivas, lúdicas e sensoriais aos consumidores, no atual cenário midiático, hipermediado e saturado pelo excesso de mensagens. Para apreender fatores que contribuíram para a difusão da RV e RA na atualidade, são abordados temas como a materialidade da comunicação e modulação de novas sensorialidades, transformações midiáticas e tecnológicas, reconfigurações da comunicação mercadológica, a importância do entretenimento na contemporaneidade e sua hibridização com a publicidade até a emergência do branded content, que busca engajar a audiência com o conteúdo e gerar vínculos emocionais entre marcas e consumidores. Com o intuito de compreender características da RV e da RA, que permitem novas formas de espectorialidade e fruição de entretenimento, são apresentadas conceituações e o estado da arte destas tecnologias, com descrições técnicas e principais dispositivos de visualização no mercado, bem como o surgimento de atividades do mercado XR (realidade estendida). São discutidos importantes fenômenos envolvidos na utilização da RV e RA, como imersão, experiência e corporalidade, regimes de atenção e mudanças percepto-cognitivas, além de apropriações mercadológicas destes elementos. Com base na metodologia inspirada na análise de conteúdo e por meio de um mapeamento de práticas no mercado nacional e internacional, lançadas entre 2017 e 2020, que contemplou 25 ações de RV e 25 ações de RA, é efetuada uma proposta de classificação destas práticas. Como resultado, foram identificados 11 tipos de experiências de RA e 8 categorias diferentes de RV a partir de seus principais usos na comunicação mercadológica.