Economia da Confiança: sobre a construção dos vínculos sociais no Airbnb e no Couchsurfing - Costa, Ramon Bezerra (2017)
O que está sendo chamado de economia da confiança diz respeito a um processo de vinculação social que pressupõe três características: a dinâmica entre pares, impulsionada pelas tecnologias digitais de comunicação; a construção da confiança entre desconhecidos e a percepção de que existe abundância de recursos e não escassez. Tais práticas lembram as costumeiras trocas e empréstimos entre vizinhos, familiares e conhecidos, que agora estão acontecendo entre estranhos e requerendo que se confie em alguém que nunca se viu, a partir de outras dinâmicas, instaurando singulares relações que parecem estar em algum lugar entre as simples transações comerciais e pessoais. Diante disso, o objetivo desta tese é analisar os processos de construção dos vínculos sociais e de comunicação nas práticas que estão sendo chamadas de economia da confiança. Essa análise segue especificada em três aspectos: a dinâmica entre pares enquanto modo de funcionamento; a confiança como reguladora do processo; e a abundância como premissa. As análises são centradas em duas iniciativas da área da hospitalidade: o Couchsurfing e o Airbnb sites que permitem receber e se hospedar na residência de desconhecidos, pagando ou não por isso. As orientações metodológicas seguidas tem inspiração no método da cartografia que alguns pesquisadores sistematizaram a partir dos trabalhos de Gilles Deleuze e Félix Guattari