Conformidade da assistência de enfermeiras obstétricas às recomendações para o parto normal: estudo em duas maternidades - Guida, Natasha Faria Barros (2016)
Esta dissertação objetivou avaliar a conformidade das práticas assistenciais nos partos normais atendidos pela enfermeira obstétrica com as recomendações e normas técnicas vigentes; e comparar a conformidade dessas práticas entre as equipes de enfermeiras obstétricas de duas maternidades públicas. Estudo transversal, retrospectivo, comparativo e baseado em dados secundários de duas maternidades públicas, com equipes de enfermeiras obstétricas com predominância de modalidades de formação diferentes. Foram incluídos na pesquisa os registros dos atendimentos realizados por enfermeiras obstétricas durante o período do trabalho de parto e parto normal de mulheres com gestações normais ou classificadas de risco habitual, de feto único, com apresentação cefálica fletida e idade gestacional entre 37 semanas e 41 semanas e 6 dias. Foram analisados 266 atendimentos das enfermeiras obstétricas aos partos normais na maternidade A e 254 atendimentos na maternidade B. A coleta de dados ocorreu por meio de instrumento elaborado a partir das recomendações da OMS para a assistência ao parto normal. Adotaram-se as seguintes categorias de avaliação: de 100 a 75% conformidade adequada; de 74 a 50% conformidade parcial; e abaixo de 50% sem conformidade. Foi aplicado o teste Z bicaudal, com intervalo de confiança de 95%, = 0,05 e p-valor0,025 para verificar a diferença estatística significante entre as proporções de conformidade das práticas recomendadas nas amostras investigadas. As enfermeiras obstétricas atendem predominantemente as mulheres primíparas e que realizaram sete ou mais consultas de pré-natal. Quanto às práticas assistenciais da Categoria A da OMS, todas as variáveis testadas na maternidade A apresentam conformidade adequada. Na maternidade B, a única prática que obteve conformidade parcial foi o clampeamento oportuno do cordão umbilical e as demais também apresentaram conformidade adequada. A maternidade A apresentou maior proporção de registros em três parâmetros assistenciais recomendados em comparação com a maternidade B: a presença do acompanhante antes do parto, presença do acompanhante no parto e clampeamento oportuno do cordão umbilical, enquanto na maternidade B houve maior percentual em relação aos registros do uso do partograma e da ausculta dos batimentos cardiofetais. Foi reduzido o quantitativo de mulheres atendidas pelas enfermeiras obstétricas que teve complicações após o parto, 7,1% na maternidade A e 5,1% na maternidade B. Quanto aos neonatos, em 0,8% dos bebês na maternidade A e em 6,3% na maternidade B foram utilizadas manobras de reanimação. Os recém-nascidos encaminhados à unidade neonatal representaram 0,8% na maternidade A e 4,3% na maternidade B. Não houve registro de natimortalidade, óbito neonatal ou materno em ambas as instituições. Os resultados encontrados parecem favorecer a maternidade A, onde a equipe de enfermeiras obstétricas tem maior quantitativo de egressas da formação na modalidade de residência. Contudo, ainda há práticas utilizadas de forma inadequada, como a prescrição de dieta zero e ocitocina para acelerar o trabalho de parto em boa parte das parturientes, o que denota a necessidade de aprimorar a conformidade de alguns parâmetros assistenciais para a clientela de baixo risco obstétrico em ambas as maternidades.