Vem Pra Rua: um estudo sistêmico-funcional baseado em corpora digitais - Costa, Suzana Jordão da (2016)
Esta dissertação analisa a expressão Vem Pra Rua a partir das postagens feitas no Youtube, Facebook e no site jornalístico G1, por ocasião das manifestações populares ocorridas no Brasil em dois períodos: junho-julho de 2013 e janeiro-março de 2015. Este estudo investiga a expressão Vem Pra Rua e seus entornos linguísticos no contexto das manifestações. Protestos sociais são práticas comuns em sociedades democráticas, mas nos eventos de 2013 e 2015 a web aparece como ferramenta para a organização e ampliação da participação popular. A análise da linguagem em uso nos posts foi feita à luz da Linguística Sistêmico-Funcional com foco em Circunstâncias (HALLIDAY; MATTHIESEN, 2014) e na Teoria da Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005). Quanto à coleta e processamento dos dados, foram compilados dois corpora digitais (e subcorpora) para análise longitudinal auxiliada por programa concordanciador. Esta análise contemplou possíveis modificações que a expressão Vem Pra Rua sofreu no decorrer dos dois contextos dos protestos. Foi constatado que em 2013 a expressão apareceu nas postagens primeiro como letra de música e comercial, mas, cronologicamente, foi identificada como hino de protestos e expressão convocatória para os atos de rua. As convocações acompanhavam pautas de reivindicações tais como críticas à corrupção e cobranças de direitos constitucionais como saúde, educação e segurança. Já nos dados de 2015, foi observada a criação de um perfil denominado Vem Pra Rua Brasil no qual foi possível analisar a organização de um grupo com propósitos político-partidários. Este estudo baseia-se na visão linguística de um movimento social surgido online com desdobramentos na realidade offline, indicando o papel da internet nas interações