Pedagogia da hipermobilidade: formação, movimento, conexões e comunidades integradas por uma educação-mundo - Torres, Vivian Martins Lopes (2021)
O estudo desenvolvido no doutoramento em Educação na Universidade do Estado do Rio de Janeiro possui como objetivo compreender, em contexto de pesquisa-formação na cibercultura, como docentes criam práticas pedagógicas na relação cidade-escola-ciberespaço, possibilitando o desenvolvimento de uma pedagogia da hipermobilidade. O contexto da pesquisa ocorre no Instituto Federal do Rio de Janeiro, nos cursos Formação de Docentes para a Educação online e Formação Docente para a Comunicação, Cultura e Arte. Os interlocutores da pesquisa são professores em formação continuada que atuam na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. O método é a pesquisa-formação na cibercultura, que compreende a pesquisa entrelaçada com a prática docente, investigando-a, pesquisando o constructo de pesquisa e as trocas com os praticantes plurais que promovem a configuração e a reconfiguração do dispositivo de pesquisa. Ao longo da experiência em campo foi desenvolvido um dispositivo de pesquisa em hipermobilidade para refletir sobre diversos contextos de pesquisa e formação e a proposta de uma nova concepção de pedagogia da hipermobilidade. A partir das vivências durante a investigação, com o compartilhamento das práticas pedagógicas dos professores praticantes,emergiram algumas noções subsunçoras: pesquisas com os cotidianos em hipermobilidade, pesquisa-formação em hipermobilidade, educação-mundo: formação para a liberdade e a vivência na cidade; micronarrativas urbanas em hipermobilidade e a própria pedagogia da hipermobilidade, aprofundada a partir dos resultados da pesquisa. Deste modo, é possível apreender que práticas pedagógicas em hipermobilidade são necessárias para que educadores, pesquisadores e educandos possam vivenciar experiências conectadas e relacionadas com suas comunidades.