Formação em jornalismo: um estudo de projetos pedagógicos e práticas comunicacionais em diferentes regiões brasileiras - Pereira, Antonia Alves (2023)
Esta tese cartografa o ecossistema formativo jornalístico a partir dos projetos pedagógicos e das práticas comunicacionais de 26 cursos de Jornalismo, de instituições públicas e privadas, das cinco regiões brasileiras, observados entre 2020 e 2023. Partimos das “práticas pedagógico-comunicacionais”, que se baseiam na ação dialógica de Paulo Freire e nos ecossistemas comunicativos de Jesús Martín-Barbero para localizá-las no “território usado” de Milton Santos. Fundamentada nesses autores e em referencial teórico-metodológico que inclui as diretrizes curriculares e extensionistas (Brasil, 2013, 2018), os estudos de cidades e regiões (IBGE, 2017, 2020), a Agenda 2030 (ONU, 2015), bem como o ensino de jornalismo, os projetos pedagógicos e entrevistas com coordenadores de cursos, esta investigação analisa como os cursos podem contribuir para o desenvolvimento local e regional e enfrentar dilemas sociais em diversos territórios. A pesquisa usou uma combinação de métodos, como o mapa das mutações contemporâneas, a entrevista compreensiva, os estudos comparados e a análise documental (Martín-Barbero, 2017; Kaufmann, 2013; Esser; Hanitsch, 2012; Moreira, 2008, 2017). As disciplinas, as práticas laboratoriais e as ações extensionistas presentes nos projetos foram confirmadas pelos coordenadores e apontaram uma prática de formação identificada como dimensão dialógico-cidadã latente, que promove o exercício da cidadania, o compromisso social do jornalismo e as relações dialógicas entre professores, alunos e comunidades no ecossistema formativo. As estratégias comunicacionais e as práticas pedagógico-comunicacionais analisadas foram organizadas em torno de quatro indicadores que mostram elementos da educomunicação, da ação dialógica de Freire e das mediações de Martín-Barbero, que incluem ações de diálogo e identidades, gestão da comunicação compartilhada, participação cidadã e novas relações em redes culturais. O estudo conclui que o espaço geográfico-cultural dos ecossistemas de formação em jornalismo apresenta ações que podem potencializar os territórios educativos e as iniciativas de transformação social. Ciente do processo atual de implementação das diretrizes da extensão para ampliar as práticas nos cursos, a tese apresenta três itinerários para a formação jornalística - educação inclusiva, justiça social e educomunicação socioambiental. Para tanto, usa como parâmetros os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e as temáticas da extensão.