As implicações territoriais da pacificação de favelas: um estudo sobre a Unidade de Polícia Pacificadora da Mangueira (Rio de Janeiro) - Valle, Willian Andrion do (2016)
A presente dissertação, ao propor um exame das implicações territoriais da Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) na favela da Mangueira e em seu entorno, constituiu um esforço de compreensão de uma das facetas do espaço geográfico carioca, principalmente em sua dimensão político-territorial, além de ter adensado o debate mais geral sobre as repercussões da atual política de segurança promovida pelo governo estadual do Rio de Janeiro. A pesquisa que deu origem a este trabalho apoiou-se na realização de atividades de campo e entrevistas e compreendeu desde a investigação do relacionamento entre os policiais da UPP e os moradores da Mangueira até uma análise da reorganização do tráfico de drogas de varejo em função da presença permanente da polícia nesta favela. Os conceitos de território, bom senso, agência, sujeito, entre outros, foram utilizados pelo autor para sistematizar o conhecimento empírico produzido ao longo dos 30 meses de pesquisa. Não obstante, mais do que apresentar respostas, o presente trabalho procurou problematizar algumas questões sobre o complexo e espinhoso tema das implicações territoriais de uma política de segurança direcionada a espaços muito vulneráveis à violência.