Avaliação de eficiência do Programa Saúde da Família nos Municípios do Estado do Rio de Janeiro - Pinto, Arabela de Paula Ferreira (2009)
O Programa Saúde da Família começou a ser implantado em 1994 e, em 1995, atuava em apenas 150 municípios. Hoje o programa atende cerca de 40% da população brasileira. Na busca de mostrar a importância do Programa Saúde da Família, a presente dissertação faz uma avaliação da eficiência do Programa em 47 municípios do Estado do Rio de Janeiro. A avaliação é feita a partir da aplicação do modelo de fronteira estocástica para criar um indicador de eficiência para os municípios. A análise se baseou nos dados referentes às despesas com saúde por habitante e recursos de custeio de ações de atenção básica à saúde Piso de Atenção Básica PAB Fixo e Variável, bem como nos dados referentes a cobertura do Programa Saúde da Família e a indicadores de saúde relacionados a morbidades infantis. As variáveis selecionadas foram obtidas nos bancos de dados do Ministério da Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e dizem respeito a 47 municípios do Estado do Rio de Janeiro no período 2001-2006. Como resultado da aplicação do modelo foram obtidos indicadores que permitiram a criação de rankings dos municípios, e, consequentemente, permitiram observar quais os municípios mais eficientes e quais características são responsáveis por isso.